欢迎访问陕西中医药大学外语学院!

时代楷模先进事迹
来源:英语系 作者:英语系 点击数: 发表时间:2020-09-22 16:07:32
A A A

谷文昌19151981),河南林州人。原福建省东山县县委书记1944年加入中国共产党。1950年,他随解放军南下至福建省东山岛,先后担任东山县城关区委书记、县委组织部长、县长、县委书记。1964年调任省林业厅副厅长。文革期间下放宁化县农村劳动,1972年后任龙溪行署林业局局长、农办主任、副专员。 [1]  抗日战争解放战争时期,他为新中国的建立立下了卓越功勋。解放军南下时,他随大军南下,加入到解放福建的战斗中。解放后,谷文昌服从组织安排,留在福建东山工作。他为官一任,造福一方,不畏艰苦,实事求是,带领东山县人民苦干14年,终于把一个荒岛变成了宝岛。他用自己的言行赢得了老百姓的信任和敬仰。

张富清,男,汉族,192412月出生于陕西省汉中市洋县19483月参加中国人民解放军,19488月加入中国共产党,19551月转业到湖北省恩施土家族苗族自治州来凤县,先后在城关粮油所、县粮食局、县纺织公司、三胡区、卯洞公社、县外贸局、县建设银行工作,198412月离休。张富清同志在解放大西北系列战斗中英勇善战、舍生忘死,荣立西北野战军特等功一次、军一等功一次、师一等功一次、师二等功一次和团一等功一次,并被授予军战斗英雄称号、师战斗英雄称号和人民功臣奖章 

2018123日,在湖北省恩施州来凤县人社局退役军人信息采集点,张富清在工作人员聂海波的见证下打开了一个红色包裹,里面有报功书和军功章,由此揭开了张富清不为人知的红色过往。 

20195月,入选中国好人榜  6月,中宣部授予张富清时代楷模称号 ,中共中央授予张富清同志全国优秀共产党员称号   7月,被表彰为全国模范退役军人 8月,公示为共和国勋章建议人选 9月,获得第七届全国道德模范全国敬业奉献模范 9月,全国妇联授予张富清家庭全国五好家庭荣誉。   根据十三届全国人大常委会第十三次会议17日下午表决通过的全国人大常委会关于授予国家勋章和国家荣誉称号的决定张富清获得共和国勋章 2019925日,被授予最美奋斗者荣誉称号   2020517日,被评为感动中国2019年度人物” 

黄文秀1989418—2019617日),女,壮族,中共党员,广西壮族自治区百色市田阳区巴别乡德爱村多柳屯人,2016届广西定向选调生、北京师范大学法学硕士。本科就读于山西省长治学院。生前是广西壮族自治区百色市委宣传部副科长、派驻乐业县新化镇百坭村第一书记。

2018326日,黄文秀来到广西壮族自治区百色市乐业县新化镇百坭村担任驻村第一书记。2019617日凌晨,黄文秀从百色返回乐业途中遭遇山洪因公殉职,年仅30岁。

201971日,黄杜汉向习近平建议对黄文秀同志先进事迹作出重要指示。  中国共产党中央委员会宣传部追授黄文秀时代楷模称号。习近平对黄文秀同志先进事迹作出重要指示。717日,中华全国总工会授黄文秀同志全国五一劳动奖章9月,荣获第七届全国道德模范全国敬业奉献模范925日,被授予最美奋斗者荣誉称号。10月,被追授为全国优秀共产党员称号。11月,入选感动中国2019候选人物。

202011日,被评为“2019十大女性人物 2020517日,被评为感动中国2019年度人物

技术支持:信息化建设管理处 版权所有:陕西中医药大学

陕ICP备05001612号-1  陕公网安备 61040202000395号